Рекомендации к выполнению комплекса тематических психорисунков

АВТОРСКАЯ МЕТОДИКА Т. С. ЯЦЕНКО: ПСИХОАНАЛИЗ КОМПЛЕКСА ТЕМАТИЧЕСКИХ РИСУНКОВ

Рекомендации к выполнению комплекса тематических психорисунков

     Для получения очень важной, личностно значимой информации о себе, касающейся системной упорядоченности психик и, энергетической направленности неосознаваемых тенденций поведения, важно самостоятельно выполнить психорисунки, согласно комплексу предлагаемых тем. Темы рисунков построены так, чтобы охватить самые разносторонние аспекты жизни человека.

     Инструкция к выполнению: прочитай все темы, можешь начинать рисовать те, что „поддаются к исполнению”. При этом, тема рисунка переходит в фон, в центре же внимания сам процесс непроизвольного рисования благодаря спонтанной „активности руки”. Другими словами, рисунок выполняется спонтанно и непроизвольно по велению чувств (ориентация на первое побуждение „души” к рисованию), а не разума, желательно не заимствовать „чужие” образы, а их создавать, они будут неповторимы и информативны в плане индивидуально-личностного познания. Главное начать рисовать и дать волю руке, не задумываясь о технике исполнения. Художественное мастерство может придать эстетику рисунку, выпуклость, вызвать приятные чувства при его рассмотрении, но оно не является ведущим для глубинного познания. Процесс психоаналитической интерпретации рисунков строится на диалогическом взаимодействии психолога с их автором, поэтому многие детали можно уточнить, раскрыть, расшифровать вербально.

     Каждый рисунок выполняется на одной лишь стороне листа и ставится его номер, отображающий последовательность выполнения. Под одним рисунком можно указывать несколько тем, если он им отвечает. Лучше если рисунки выполняются блоком в 1 – 3, 4 дня.

   Поощряются дополнения предлагаемых тем своими, важными и значимыми для вас. Из предложенных желательно выполнить не менее 33 тем. Уже сам процесс выполнения рисунков несет психотерапевтический эффект, благодаря высвобождению энергии в процессе рисования.

   Важно преодолеть барьеры и сопротивления самому процессу выполнения рисунков. В распоряжении должна быть бумага (стандартные или альбомные листы) и средства рисования (цветные или черно-белые).

Тематика комплекса психорисунков.

  1. Восприятие близкими и окружающими людьми моего несуществования.
  2. Восприятие несчастья, восприятие счастья.
  3. Дом, дерево, человек.
  4. Дорога моей жизни.
  5. Драматическое прошлое.
  6. Драматическое событие моей жизни.
  7. Идеальная семья.
  8. Как меня видят (видели в прошлом) родители и как вижу я сам себя.
  9. Как меня видят люди, как я вижу сам себя.
  10. Как меня видят в служебной ситуации.
  11. Карта внутреннего мира (рядом могут быть обозначения, типичные для карты).
  12. Конфликт (развод).
  13. Кризис и этапы выхода из него.
  14. Мое будущее.
  15. Мое обычное эмоциональное состояние.
  16. Мое прошлое.
  17. Мой обычный день.
  18. Мои желания, мои возможности.
  19. Мой партнер по общению (сексуальный партнер).
  20. Моя мечта.
  21. Моя семья теперь.
  22. Мужчина, женщина и я.
  23. Наиболее значимый для меня человек.
  24. Несуществующее животное.
  25. Обычное психическое состояние близких мне людей.
  26. Одиночество.
  27. Прошлое, которое нельзя исправить (или к которому не хотелось бы возвращаться).
  28. Психологически несуществующий для меня человек.
  29. Радостный день в семье.
  30. Семья в мое отсутствие. Я вне семьи
  31. Сказка о моей жизни.
  32. Человек, которого я люблю (не люблю).
  33. Человек, которого я уважаю (не уважаю, боюсь).
  34. Человек, которого я отчуждаю
  35. Что было до моего рождения.
  36. Эмоциональное восприятие близкими людьми друг друга.
  37. Я – реальное, Я – идеальное.
  38. Я в семье родителей. Я вне семьи.
  39. Я иду навстречу беде.
  40. Я среди женщин.
  41. Я среди мужчин.

     Практика показывает, что в человеке заложена способность передавать в рисунке психологический смысл с использованием архетипной символики. Необходимо только не мешать собственной руке критикой и цензорским контролем, он является лишь помехой, ведь самая важная, личностно значимая информация, раскроется в психоаналитической работе с рисунками, что обнаружит взаимосвязи между отдельным их символами, чему будет способствовать диалог. Поэтому – рисуйте! Мы же вам поможем открыть чудо самопознания при помощи ваших авторских рисунков, психоанализ которых качественно отличается от тестовых методик. Введение нескольких тем из известных рисуночных тестов позволит вам провести сравнительный анализ. Чем больше будет выполнено рисунков – тем больше объективности в глубинном самопознании обеспечит их психоанализ совместно с психологом.

     Полный комплекс психорисунков целостно анализируется во всей совокупности тем, что занимает от 3 до 6 часов. В процессе такого анализа субъект может убедиться в общности символики рисунков, мифов и сновидений; системной упорядоченности психики в противоречивости логики сознания с логикой бессознательного („иной логикой”).

      Такого рода психоаналитическая работа, по своему диагностико-коррекционному эффекту, в некотором роде конкурирует со всей системой АСПО (хотя и является ее частной методикой и подчиняется всем ее принципам). Данная методика позволяет воочию убедится в императивном влиянии инфантильных детерминант на поведение, что актуализирует мотивацию и обеспечивает результативность такого индивидуально неповторимого познания психики человека, с использованием авторского рисунка.

Желаем успехов!